Enfermedad periodontal en embarazadas atendidas en la Clínica Estomatológica Manuel Angulo Farrán - Tamayo Avila, Yunaydis (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: el embarazo es considerado una condición sistémica particular. En esta etapa ocurren transformaciones y cambios fisiológicos producidos por hormonas que generan manifestaciones bucales, dentro de las más frecuentes son citadas las afectaciones periodontales. Objetivo: identificar la prevalencia y la severidad de la enfermedad periodontal en las embarazadas atendidas en la Clínica Estomatológica Manuel Angulo en el periodo julio-diciembre de 2011. Métodos: se realizó un estudio descriptivo observacional y prospectivo en las 96 embarazadas que acudieron a la Clínica Manuel Angulo y que estuvieron de acuerdo con participar en la investigación, las cuales constituyeron la población muestral. Se distribuyeron los pacientes según grupos de edades y trimestre de gestación. Se examinaron en sillón dental, con luz artificial, set diagnóstico y sonda periodontal. Se exploró el color, la consistencia y la textura de la encía, así como, la presencia de bolsas periodontales mayores de tres milímetros, la migración y la movilidad dentaria. Se examinaron individualmente los sectores anteriores y posteriores. Resultados: el 51,4% de las pacientes se encontraron afectadas con predominio en el grupo 25-34 años (22,7%) y en los sectores anteroinferior (29,8%) y posterosuperior (21,6%). La gingivitis crónica se observó mayormente en el segundo trimestre (43,3%) y la periodontitis de ubicó en el tercer trimestre (8,2%). Conclusiones: la salud periodontal se encuentra afectada frecuentemente en la gestante, lo cual se acentúa con el progreso del embarazo. Es fundamental la atención estomatológica en el comienzo de la gestación para evitar daños funcionales y sicológicos que pudieran ser permanentes a partir de la pérdida dentaria que conduce la enfermedad periodontal. Palabras clave: embarazo, enfermedad periodontal, salud bucal. ABSTRACT Introduction: Pregnancy is considered as a particular systemic condition. In this phase, phisiological transformations and changes occur, produced by hormones generating oral manifestations among them periodontal affections are the most frequently cited. Objective: To identify prevalence and severity of periodontal disease in pregnant patients attended in the Odontological Clinic Manuel Angulo Farrán in the period from July to December 2011. Methods: a prospective observational descriptive study was conducted in 96 pregnant women who attended the clinic Manuel Angulo and agreed to participate in research, which constituted the sample population. Patients were distributed according to age groups and trimester. Patients were examined in dental chair with artificial light, diagnosis set and periodontal probe. The color, consistency and texture of the gum and the presence of periodontal pockets greater than three millimeters, tooth mobility and migration were explored. Results: 51.4% of the affected patients were found predominantly in the group 25-34 years (22.7%) and anterior sectors (29.8%) and posterior (21.6%). Chronic gingivitis was noted mostly in the second trimester (43.3%) and periodontitis in the third trimester (8.2%). Conclusions: periodontal health is often affected in pregnancy, which is accentuated with the progress of pregnancy. Dental care is essential in early pregnancy to prevent functional damage that may be permanent psychological from the periodontal disease leading to tooth loss. Keywords: pregnancy, periodontal disease, oral health.