Comportamiento de la caries dental y sus factores de riesgo Comunidad La Camilo - Artigas Alonso, Arianne; Calzada Reyes, Katiusca; Ibáñez Chía, Aliene; Melik González, Yoandra R.; Ricardo Mulet, Yudenia (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: la caries dental para la OMS es la tercera calamidad sanitaria después de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, convirtiéndose en una enfermedad endémica, la más común en el hombre moderno. Objetivo: describir el comportamiento de la caries dental y algunos de sus factores de riesgos en la comunidad La Camilo. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, en la población de 15 a 59 años perteneciente al consultorio no.1 de la comunidad “La Camilo” del municipio Urbano Noris, el universo estuvo compuesto por 409 pacientes que representan el total, se seleccionó una muestra de 206 (forma intencional) en el período comprendido de enero a diciembre de año 2011. Los datos se registraron de las encuestas e historias clínicas individuales y los resultados se presentaron en cuadros estadísticos. Para el procesamiento y análisis de los resultados se confeccionó una Base de datos en Excel, con los datos de las encuestas y los recogidos en consultas planificadas al efecto. Resultados: la presencia de la caries dental fue relevante, de 206 examinados, 145 estaban afectados lo que representa el 70,4%. Los principales factores de riesgo encontrados fueron la higiene bucal deficiente, con 190 pacientes (92,2%), la dieta cariogénica en 123 pacientes (59,7%), el apiñamiento dentario de 96 pacientes (46,6%), en la edad el grupo más representativo en cuanto a la presencia de caries, fue el de 35 a 39 años (94,7%) y el uso de prótesis parciales en 34 pacientes (16,4%) y el sexo masculino fue el más afectado. Conclusiones: la presencia de la caries dental en los pacientes examinados fue relevante y se identificaron sus factores de riesgo. Palabras clave: caries dental, factores de riesgo, higiene bucal, dieta cariogénica, apiñamiento dentario. ABSTRACT Introduction: dental caries is the third WHO health calamity after cardiovascular disease and cancer, becoming an endemic disease, the most common in modern man. Objective: to describe the dental caries behavior and some of its risk factors in the Camilo community. Methods: a cross-sectional study from January to December 2011 in the population aged between 15 to 59 years of Urbano Noris municipality was carried out.The universe comprised 409 patients, and a random sample of 206 patients was selected. Data were recorded in surveys and individual medical records and the results were presented in statistical tables. A database was made for processing and analysing the results. Results: the presence of dental caries was relevant in 145 patients representing 70.4%. The main risk factors were: poor oral hygiene, with 190 patients (92.2%), cariogenic diet in 123 patients (59.7%), dental crowding in 96 patients (46.6%). Regarding the presence of caries, the age group between 35 to 39 was the prevailing one representing 94.7%, and 34 patients represented those that used partial prosthesis (16.4%). Male sex was the most affected one. Conclusions: the presence of dental caries in the studied patients was of relevant incidence and its risk factors were identified. Keywords: dental caries, risk factors, oral hygiene, cariogenic diet, dental crowding.