Software para el control epidemiológico de la mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles y otros daños a la salud - Sánchez Montero, Rolando; Vázquez Ochoa, Enrique Félix (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: el control epidemiológico de la mortalidad general y por enfermedades crónicas no transmisibles en un municipio, incluye un proceso estadístico complejo de difícil realización de forma manual. Objetivo: diseñar una aplicación informática que facilite el cálculo del total de los indicadores relacionados con la mortalidad general y el control epidemiológico de la mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles y otros daños a la salud. Métodos: se diseño en Excel una hola de cálculo para la captura de datos sobre la mortalidad que comprende las siguientes variables: sexo, edad, consejo popular, área de salud, causa básica de fallecimiento, así como, el lugar del fallecimiento. Se utilizaron los recursos de lista de datos para la introducción de la información, y se desarrolló un mecanismo para la validación de datos en la tabulación. La programación facilita la confección de tablas de datos por medio de la opción “Contar. Si”, que permite calcular la mortalidad según las variables mencionadas, el cálculo para cada mes, el acumulado ponderado y los años de vida potencialmente perdidos. Resultados: el uso del software permite conocer de forma inmediata y precisa la tasa de mortalidad general y las principales causas de muerte por enfermedades crónicas no transmisibles, los accidentes y el suicidio, mensual y acumulada, su comportamiento según las variables referidas y los años de vida potencialmente perdidos. Conclusiones: el empleo de la herramienta posibilitó crear el cuadro de salud mensual del control epidemiológico de la mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles y otros daños a la salud, en forma precisa y rápida, así como la identificación de problemas de salud, que constituyen referentes para la investigación y la capacitación, y la toma de decisiones por los directores. Palabras clave: software, mortalidad, enfermedades crónicas, accidentes, suicidios. ABSTRACT Introduction: the epidemiological control of general mortality and its selected causes in a municipality is a complex statistical process that hinders their realization in a manual way. Objective: to design software application to facilitate the calculation of the indicators related with the general and specific mortality due to chronic illnesses and other damages to health. Methods: a programming in Excel was made, that allowed the entrance of data about the mortality including the following ones: sex, age, Communities, health area, main causes of death and the place of death. It also has data validation. The software facilitated the making of charts of data using conditional function, which allowed calculating the mortality by the mentioned data, the calculation for every month and the pondered rates. It carried out the calculation of the years of life potentially lost in a general way and for selected causes. Results: the use of this software allowed knowing in an immediate and precise way the rate of monthly and points out general mortality, its behavior according to referred variables and years of life potentially lost, as well as these same indicators for the main causes of death due to non-transmitted chronic diseases, the accidents and the suicide. Conclusions: this tool also allowed making an accurate monthly health abstract of the chronic non-transmitted disease and other damages to the health, problems of health were identified, and it represented a source of investigations and trainings, it also allowed the evaluation of programs and the decision made by managers. Keywords: software, mortality, chronic disease, accident, suicide.