Hiperdoncia simple no sindrómica - Rivero Pérez, Oscar; Áreas Socarrás, Dunier; Malcom Castillo, Maria Elena (Correo Científico Médico, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> La hiperdoncia simple no sindrómica es el aumento del número de dientes en una única serie dentaria y que no está asociado a síndromes. La localización es única en los maxilares, sin acompañarse de otros dientes supernumerarios en otras zonas, ni formando parte de síndromes complejos. Se presentó el caso de un paciente que fue atendido en interconsulta de Cirugía Maxilofacial y Ortodoncia. Se describieron las características clínicas de la enfermedad y el tratamiento quirúrgico realizado, que consistió en un método quirúrgico-ortodóncico. Los dientes supernumerarios en al zona de incisivos es una enfermedad rara, existen pocos casos descritos en la literatura nacional y extranjera. Con la técnica quirúrgica utilizada para la exodoncia de los dientes supernumerarios y la reubicación ortodóncica del diente permanente retenido, se obtuvieron resultados estéticos satisfactorios. Palabras clave: diente supernumerario, mesiodens, dentición permanente, tratamiento quirúrgico-ortodóntico.