Reporte de una adolescente con himen imperforado - García Marino, Tania; Leyva Leyva, Consuelo; Labarta Rodríguez, Diego Miguel; Batista Hernández, Ariagna (Correo Científico Médico, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if !supportAnnotations]–><!–[endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Las anomalías congénitas del desarrollo de los genitales externos son muy poco frecuentes en las niñas. El himen imperforado es una patología relativamente rara, que consiste en la ausencia del orificio central del himen por el que drenan las secreciones cervicales y uterinas. Se presentó una adolescente de 14 años de edad, con himen imperforado, virgen, con antecedentes de amenorrea, dolores en bajo vientre de forma cíclica con intervalos de aproximadamente 21 días y aumento de volumen en hipogastrio. Fue atendida en el Servicio de Urgencias Pediátricas. Se realizó el diagnóstico clínico y radiológico (ultrasonido diagnóstico abdominopélvico) y remitida al Servicio de cirugía del Hospital Pediátrico Provincial Octavio de la Concepción y de la Pedraja de Holguín donde fue intervenida quirúrgicamente de forma electiva, se le realizó incisión de la membrana himeneal, con evacuación del contenido sanguinolento, no se presentaron complicaciones y fue egresada con seguimiento médico satisfactorio. Palabras clave: hematocolpos, himen imperforado, amenorrea.