Intervención educativa sobre drogadicción en adolescentes - Pérez Leyva, Ernesto; Rodríguez Padrón, Damaris; Rodríguez Padrón, Julio; González Sánchez, Mirna; Montes Torres, Nancy Verónica (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Introducción: la drogadicción representa un problema mundial que afecta mayoritariamente a los jóvenes. En América Latina este fenómeno tiende a aumentar. En Cuba, el consumo ilícito de las drogas es controlado como resultado de la política establecida por el país, donde la promoción de salud constituye la modalidad rectora para atacar los problemas de toxicomanía en adolescentes. Objetivo: modificar el nivel de conocimiento sobre drogadicción mediante una estrategia de intervención, en un grupo de adolescentes del área de salud de la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya, perteneciente al Instituto Preuniversitario Urbano Jesús Menéndez Larrondo en el periodo comprendido entre enero de 2011 y enero de 2012. Métodos: se realizó una intervención comunitaria en 51 adolescentes en tres etapas de trabajo: diagnóstica, de diseño, y de intervención, donde se utilizaron técnicas participativas y de evaluación. Se aplicó un cuestionario validado por expertos antes y después del programa educativo que permitió determinar el conocimiento sobre el tema. Resultados: en relación con el nivel de conocimiento sobre las drogodependencias, antes de la intervención, el 47,06% de los sujetos estudiados fue evaluado de mal, el 31,37% de regular y el 21,57% de bien, que denotó bajo conocimiento sobre el tema. Luego de realizar la capacitación, el 82,35% fue evaluado de excelente, el 13,72% de bien y el 3,92% de regular. Se evidenció un salto positivo con respecto a la etapa inicial. Conclusiones: los programas de intervención educativa con el empleo de técnicas participativas, implementados en la escuela, constituyen una herramienta eficaz para modificar de forma positiva los conocimientos sobre las drogodependencia en los jóvenes. Palabras clave: intervención educativa, adolescentes, consumo de drogas. ABSTRACT Introduction: drug addiction is a global problem that mainly affects young people. In Latin America, this phenomenon tends to increase. In Cuba, the illicit use of drugs is controlled as the result of the policy established by the country, where health promotion is the leading mode to attack the problems of substance abuse in adolescents. Objective: to improve the level of knowledge about drug abuse through a strategy of intervention in a group of adolescents in Mario Gutierrez Ardaya Polyclinic health area, that belongs to Jesus Menendez Larrondo High School from January 2011 to January 2012. Method: a community intervention to 51 teenagers was implemented. Three stages were considered: diagnosis, design, intervention, where participatory techniques were used and evaluated. A questionnaire was validated by experts before and after the educational program was implemented, which allowed to determine the knowledge on the subject. Results: in relation to the level of knowledge about drug addiction, before the intervetion was implemented, 47.06% was rated poor, 31.37% was regular and 21.57% with good evaluation, which denoted low knowledge on the topic. After the intervention was implemented the results were the following: 82.35% were excellent, 13.72% were good and 3.92% were regular. It showed a positive result over the initial stage. Conclusions: educational intervention programs with the use of participatory techniques, implemented in school, were an effective tool to modify the knowledge about drug abuse in young people. Keywords: educational intervention, adolescents, drug use.