Comportamiento epidemiológico de las enteroparasitosis en niños de 0 a 14 años del área de salud de Cristino Naranjo - Vázquez Orama, Yunaidis; Julián Oliva, Ana María (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio transversal, a 150 pacientes de 0-14 años en los consultorios médicos de familia 15 y 16, del área de salud Cristino Naranjo del municipio Cacocum; realizados a partir de tres exámenes coproparasitológicos, cuyos resultados mostraron 83 niños parasitados que representaron una prevalencia puntual de 55%, y una razón de prevalencia de 1.25. No hubo diferencias según el sexo y las enteroparasitosis predominaron en las edades preescolares y escolares, con el 39% y el 47%, respectivamente. Los parásitos más frecuentes fueron Giardia intestinalis con el 23% y Enterobius vermicularis con el 15%. Se observó correlación de las parasitosis intestinales y las deficientes condiciones higiénicas – sanitarias (mala calidad del agua de consumo, hábitos higiénicos inadecuados, dificultades con la correcta disposición de residuales líquidos y desechos sólidos). Se propuso realizar estudios de intervención con colaboración comunitaria a través de acciones educativas e higiénicas- sanitarias que permitan transformar efectivamente hábitos y estilos de vida y reducir la morbilidad por estas parasitosis. Palabras clave: parasitismo intestinal, condiciones higiénicas sanitarias ABSTRACT A cross- sectional study in 150 children between 0-14 years at the Doctors` Offices number 15 and 16, of Cristino Naranjo health area, Cacocum municipality was carried out. Three cultures tests were done whose results showed 83 children with parasites ( 55%) . There were no differences according to the sex and the intestinal parasitism, which predominated in preschool ages and students, with 39% and 47% respectively. Giardia intestinalis and Enterobius vermicularis were the most frequent parasites found, representing 23% and 15% respectively. There was a close relation between parasitism and the poor hygiene conditions of the patients considering liquid residual and solid waste. The authors recommended to carry out intervention studies aimed at developing educational activities, regarding hygiene to change the way of living of those people to avoid parasitism and diminish the mortality caused by this disease. Key words: intestinal parasitism, hygiene sanitary conditions