Misoprostol en la inducción del aborto temprano - Serrano Angulo, Aida; Concepción Feria, Lourdes (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: el aborto farmacológico es una opción eficaz en la interrupción voluntaria y ambulatoria del embarazo en el primer trimestre. Objetivo: demostrar la eficacia del misoprostol en la interrupción del embarazo. Método: se realizó estudio de intervención en adolescentes y mujeres que acudieron al Servicio de Legrados en el Hospital Vladimir Ilich Lenin, en Holguín, para concluir su embarazo por el método farmacológico, con el empleo del misoprostol en dosis de 600 mg. El universo/muestra se conformó por las 31 mujeres que dieron su consentimiento informado, con la anuencia de la Vice dirección Materno-infantil. Se consideraron los criterios aprobados por el Ministerio de Salud Pública para el uso del misoprostol por vía vaginal en la inducción del aborto. Se estudiaron como variables, la edad materna, el tiempo para la expulsión, las complicaciones y el resultado final de la intervención. Resultados: predominaron las embarazadas adolescentes y las mujeres jóvenes, los rangos de edades más frecuentes fueron entre 20 y 29 años (64,5 %) y entre 15 y 19 años con 32,3 %, procedentes principalmente del municipio Holguín. Luego de administrado el misoprostol, el mayor número de casos, 27 (87,1 %) abortó en las primeras 12 h. Conclusiones: el uso del misoprostol por vía vaginal resultó ser un método efectivo y confiable como alternativa para la interrupción del embarazo en el primer trimestre. Palabras clave: misoprostol, aborto farmacológico, aborto temprano. <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>