Topografía corneal en pacientes atendidos en Consulta de Cirugía Refractiva - Mariño Hidalgo, Oreste Marcial; García Pérez, Rebeca; Leyva García, Yunior; Carballo Hechavarría, Boris; Castro Leon, Yanelis (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó, en el período de enero a diciembre de 2009, un estudio descriptivo transversal a pacientes atendidos en la Consulta de Cirugía Refractiva del Centro Oftalmológico de Holguín, con el objetivo de caracterizarlos mediante topografía corneal, debido a la importancia de este medio diagnóstico en la evaluación de las condiciones de la córnea para recibir tratamiento quirúrgico de las diferentes ametropías. Se tomó como muestra no probabilística 300 pacientes (600 ojos) de los evaluados en el período, a los que se le realizó línea preoperatoria para cirugía refractiva que incluía topografía corneal con topógrafo Magellan. Predominó el patrón topográfico del astigmatismo regular simétrico, seguido por el regular asimétrico. Los principales índices topográficos de Maloney fueron acordes al defecto refractivo presentado por los pacientes en la mayoría de los casos. Existió correspondencia entre la topografía y los demás estudios de la línea preoperatoria. Se identificaron 28 pacientes, con seguimiento en consultas evolutivas por sospecha de ectasia corneal. Se diagnosticaron 11 casos de queratocono con un índice de predicción de queratocono (KC) promedio del 98%, lo que ha permitido un incremento en el diagnóstico de esta entidad tanto en casos subclínicos como en los establecidos. Palabras clave: topografía, astigmatismo, queratocono, cirugía refractiva ABSTRACT A descriptive and cross- sectional study in patients assisted at Refractive Surgery Consulting Room Oftalmological Center of Holguín from January to December 2009 was carried out. The objective of thi study was to characterize the patients stage by means of corneal topography, due to the importance of this diagnosis procedure for determining the surgical treatment giving. The sample comprised 300 patients (600 eyes). The results showed that topographical pattern of the symmetrical regular astigmatism prevailed, followed by the regular one asymmetric. The main topographical indexes of Maloney were in normal range in most of the cases. The corneal topography and the other preoperative studies were similar in most of the cases. 28 patients were identified with suspicion of ecstatic corneal all of them were assissted continued in evolutionary consultations. 11 cases of queratocono were diagnosed with an index of queratocono prognosis (KC) average of 98%, this has allowed an increase in diagnosing the patients. Key words: topography, astigmatism, keratoconus, refractive surgery