Presentación de una paciente con mioma gigante del útero - Hiralda Martínez, Jorge Luís (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Se presentó una paciente de 32 años de edad, de la raza negra, con historia obstétrica de dos abortos espontáneos en el primer trimestre del embarazo, nulípara, que acudió a la Consulta de Ginecología en enero de 2010 en el Hospital de Kabgayi, Rwanda, África, y refirió aumento de volumen del abdomen y además, constipación, tenesmo vesical y sangrados abundantes, que le causaban anemia severa. Después del interrogatorio y examen físico se encontró una tumoración gigante de la cavidad abdominal que ocupaba todo el hemiabdomen inferior y sobrepasaba la cicatriz umbilical que parecía ser un mioma uterino, diagnóstico que se corroboró posteriormente con la ultrasonografía abdominal. Se decidió tratamiento quirúrgico con histerectomía total, y se obtuvo una pieza correspondiente a un mioma uterino con un peso de 4,7 kg. Palabras clave: útero, mioma uterino, tumoración gigante.