Sepsis grave ocasionada por infección odontogénica - Paspuezán Pérez, Lilian Margoth; López Pérez , Segundo Javier; Murillo Valenzuela, Flavio Orlando; Rodríguez Cayancela, Cristian Paul (Correo Científico Médico, 2026)
RESUMEN Introducción: La sepsis es una afección común asociada a una mortalidad alta, cuyo origen más frecuente, en la zona de la cara y el cuello, son las estructuras dentales y periodontales, que pueden dañar el hueso maxilar en la parte cercana a la raíz del diente, anatómicamente se origina en los tejidos dentales y periodontales. Objetivo: Describir el estado actual del diagnóstico, tratamiento y prevención del choque séptico secundario a infecciones odontogénicas. Método: A partir de una búsqueda bibliográfica sistemática, con un periodo de diez años; la investigación se focalizó en bases de datos científicas, mediante una revisión rigurosa y detallada de los estudios relevantes que abordan los temas asociados a esta complicación. Desarrollo: Los síntomas clínicos incluyen fiebre, confusión, sensación de ansiedad, fatiga, disnea, náuseas, vómitos y malestar general. El tratamiento se basa en la terapia antibiótica racional y de manera oportuna, el control de la infección, reanimar al paciente y mantener la función adecuada de los órganos. Para prevenir la progresión de las caries y enfermedad periodontal hacia infecciones avanzadas, se deben emplear diversas pruebas y tecnologías diagnósticas. Conclusiones: Las características clínicas específicas dependen de la fase fisiopatológica de la enfermedad de base. Los síntomas suelen ser inespecíficos y requieren sospecha clínica basada en antecedentes y factores de riesgo. El tratamiento de los pacientes con shock séptico en general tiene como objetivo la supervivencia del paciente. Se requiere una rigurosa atención por parte de los profesionales de salud oral, hacer prevención desde la sospecha. Palabras clave: infección odontogénica, sepsis, celulitis facial odontógena, shock séptico