Características epidemiológicas y humorales de niños con comorbilidad de COVID-19 y diabetes mellitus - Narváez Andrade, Jennifer Solange; Oña Ortega, Mateo Nicolás; Ballesteros Chasipanta, Ángela Micaela; Solís Sánchez , María Ilusión (Correo Científico Médico, 2026)
RESUMEN Introducción: La pandemia de COVID-19 supuso un reto para niños con comorbilidades como la diabetes mellitus, una condición caracterizada por problemas en el control de la glucosa debido a una carencia de insulina o resistencia a la misma. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y humorales de niños con comorbilidad de COVID-19 y diabetes mellitus. Método: A través de una revisión sistemática, se analizaron artículos que abordan la comorbilidad entre COVID-19 y diabetes mellitus en niños, a través de la metodología PRISMA. Esta revisión adopta una metodología estructurada e incluye una búsqueda exhaustiva de datos en diversas bases como PubMed, SciELO, Scopus, Redalic y Google Scholar, mediante descriptores específicos en publicaciones de los últimos cinco años. Los criterios de selección incluyen estudios clínicos y observacionales que reportan hiperglucemia en pacientes con COVID-19, se excluyen aquellos sin datos específicos sobre diabetes y COVID-19. Desarrollo: Los casos estudiados presentaron alteraciones como el estado hiperglucémico. Se demostró que el SARS-CoV-2 puede provocar desequilibrios metabólicos graves e incluso favorecer el surgimiento de una nueva diabetes. La relevancia del seguimiento metabólico y la gestión precoz de la hiperglucemia en niños con COVID-19 y diabetes resulta fundamental para evitar problemas y disminuir la tasa de mortalidad. Conclusiones: La interrelación entre diabetes y COVID-19 resalta la necesidad de un enfoque multifacético y personalizado en el tratamiento de estos pacientes, la gestión cuidadosa de la hiperglicemia, el control de comorbilidades y la implementación de estrategias de apoyo integral son esenciales para mejorar los resultados clínicos y reducir la mortalidad. Palabras clave: diabetes mellitus, hiperglucemia, cetoacidosis diabética, COVID-19