Educación interprofesional: su empleo en el aprendizaje colaborativo en profesionales de la salud - González Sánchez, Mirna; Mayedo Nuñez, Yamaisy; Martínez Lozada, Pedro Rafael (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La educación interprofesional se erige como estrategia pedagógica que favorece el aprendizaje colaborativo en salud y la atención médica segura por parte de equipos multidisciplinarios cohesionados en beneficio de la comunidad; sin embargo, en la práctica se identifican irregularidades que atentan contra su adecuada implementación en la Atención Primaria de Salud (APS). Objetivo: Describir el estado actual de la educación interprofesional como herramienta pedagógica para el aprendizaje colaborativo en salud y su implementación en la Atención Primaria de Salud. Método: Se realizó una revisión bibliográfica basada en artículos de investigación de los últimos cinco años en las bases de datos: US National Library of Medicine, UptoDate, DynaMed, MedScape, PubMed, SciELO y The New England Journal of Medicine (NEJM). Para ello se utilizaron los descriptores en salud: educación interprofesional, aprendizaje colaborativo, atención primaria de salud y práctica interdisciplinaria. Los artículos seleccionados se basan en evidencia científica reciente. Desarrollo: La educación interprofesional, caracterizada por el intercambio de conocimientos y formas de actuación entre estudiantes y/o profesionales de dos o más profesiones, posibilita la colaboración efectiva y mejora los indicadores de salud. La colaboración en la formación de profesionales de la salud, promueve el cuidado en la persona o la familia, lo que beneficia la cobertura de salud. Conclusiones: La educación interprofesional favorece el aprendizaje colaborativo en salud, contribuye al desempeño de los profesionales y posibilita su actuación y colaboración con el resto de los miembros del Equipo Básico de Salud (EBS), en el contexto de la Atención Primaria de Salud (APS).