Eficiencia de la irrigación activada por láser para la eliminación de microorganismos en conductos radiculares - Pérez Solís, Luis Fernando; Vásquez Barberán, Samantha; Vásquez Chico, Ariana Emilia; Arcos Núñez, Nicole Andrea (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: El procedimiento de irrigación durante el tratamiento endodóntico es esencial para conseguir una eficaz eliminación de microorganismos y residuos orgánicos en los conductos radiculares. En este escenario, la irrigación activada por láser (IAL) ha emergido como una opción innovadora frente a los métodos tradicionales. Objetivo: Describir la eficacia de la irrigación por láser activada en la descontaminación de los conductos radiculares. Métodos: Se aplicó una revisión sistemática de la literatura científica. La investigación abarcó trabajos y artículos científicos de bases de datos de renombre científico. Bajo un exhaustivo análisis y cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión, se escogieron los artículos a analizar. Los instrumentos de recopilación de datos utilizados fueron listas de cotejos y fichas de registro de datos. Desarrollo: El número y tipos de láseres existentes en la actualidad es inmensa, sus beneficios múltiples, sin embargo, la inclusión de este procedimiento no reemplaza del todo al proceso convencional. Entre los beneficios que otorga este procedimiento están la desinfección de los canales radiculares, reparación de tejidos luego de las intervenciones endodónticas y disminuye significativamente el dolor. Conclusiones: La irrigación por láser es un tratamiento complementario al tradicional, que permite la mejora en el proceso de eliminar agentes contaminantes y bacterias, además permite modificar la superficie dentaria al interior de los conductos radiculares.