Estrategias de cuidado de enfermería en pacientes mastectomizadas por cáncer de mama - Alvarado Chacón, Roberto Enrique; Acurio Panchi, Milena Estefanía; Cuello Freire, Guadalupe Eduviges; Guevara Guamán, Valeria Kasandra (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: El cáncer de mama es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en mujeres, requiriendo con frecuencia una mastectomía, procedimiento que conlleva repercusiones físicas, emocionales y sociales. En este contexto, el cuidado de enfermería es esencial para la recuperación postoperatoria, proporcionando apoyo integral y educación en el autocuidado. Objetivo: Describir los principales cuidados de enfermería en pacientes sometidas a mastectomía por cáncer de mama. Método: Para la búsqueda se utilizaron las bases de datos: Medline (PubMed), Elsevier, SciELO (Scientific Electronic Library Online), Dialnet, con la finalidad de identificar información de los cuidados de enfermería en pacientes sometidas a mastectomía por cáncer de mama. Se llevó a cabo una revisión sistemática, mediante la metodología PRISMA, que incluyó estudios publicados desde 2018 en bases de datos científicas. Desarrollo: Se evidenció que la intervención de enfermería mejora la recuperación funcional y el bienestar emocional, bajo un enfoque multidisciplinario y personalizado que tenga en cuenta todas las etapas quirúrgicas. La intervención educativa de enfermería en el ámbito psicológico puede mejorar significativamente la calidad de vida de los pacientes y su familia. Conclusiones: El personal de enfermería cumple un rol fundamental en la atención de pacientes mastectomizadas, basándose en una adecuada evaluación integral en todo el proceso quirúrgico, fundamentalmente en el postoperatorio, proporcionando apoyo emocional y psicológico y una importante educación y promoción del autocuidado.