Evaluación de un protocolo de tratamiento inmunomodulador a pacientes con artritis reumatoide que sobreviven al cáncer - Legra Cintra, Danay; Silva Velasco, Edilio; Alonso Betancourt, Luis Aníbal (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La Artritis Reumatoide es una enfermedad autoinmunitaria, sistémica, que afecta predominantemente a las articulaciones diartrodiales y que con frecuencia se acompaña de manifestaciones sistémicas. La sobrevida en pacientes con Artritis Reumatoide, que debutan con cáncer, es un tema discutible en la actualidad, ya que por los avances del tratamiento hoy es posible hablar de pacientes con Artritis Reumatoide sobrevivientes al cáncer. Objetivo: Evaluar la efectividad de un protocolo para el tratamiento inmunomodulador a pacientes con Artritis reumatoide que sobreviven al cáncer en la provincia de Holguín, Cuba. Material y métodos: Se realizó una investigación de desarrollo de tipo pre-experimental, a partir de una muestra no probabilística intencional de 100 pacientes que sobrevivieron al cáncer de la provincia de Holguín, Cuba. Se emplearon los métodos de la observación, análisis, síntesis, inducción, deducción, el enfoque de sistema y la prueba de Fisher. Resultados: Se hace la propuesta del protocolo para el tratamiento inmunomodulador a pacientes con Atritis reumatoide que sobreviven al cáncer en la provincia de Holguín, Cuba que tiene como novedad el uso de la Inteligencia Artificial Generativa y de la Medicina Natural mostrándose los resultados obtenidos antes y después de su aplicación. Conclusiones: Predominaron los pacientes del grupo de edad de 51 años, del sexo femenino, los factores de riesgo presentes prevalentes fueron los antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial y el tabaquismo. Se demuestra que la aplicación de un protocolo contribuye a mejorar la calidad de vida de los pacientes con Artritis Reumatoide sobrevivientes al cáncer.