Formación de la metacompetencia toma de decisiones clínicas coasistida por Inteligencia Artificial en Medicina Interna - Alonso Betancourt, Luis Anibal; Silva Velasco, Edilio; López Planos, Yamila (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La metacompetencia toma de decisiones clínicas coasistida por IA integra habilidades cognitivas complejas, juicio clínico y reflexión metacognitiva con apoyo tecnológico, potenciando la seguridad y eficacia en la atención médica. Objetivo: Evaluar la formación de la metacompetencia toma de decisiones clínicas coasistida por IA en internos de Medicina Interna mediante procedimiento didáctico‑asistencial integrado. Método: Estudio pre‑experimental de corte transversal con 45 internos que rotan por Medicina Interna (octubre–noviembre 2025) del Hospital Lenin de Holguín. Se aplicó un procedimiento que integró IA en pase de visita, guardia médica, consulta e interconsulta docente. Se evaluó la metacompetencia pre y post mediante rúbrica analítica; se compararon medianas con prueba de Wilcoxon (α=0,05). Resultados: Se observó mejora significativa en la metacompetencia total (mediana pre 59 vs. post 84; p<0,001) y en todas las dimensiones evaluadas. Conclusiones: El procedimiento coasistido por IA fue eficaz para desarrollar la metacompetencia toma de decisiones clínicas, recomendándose su inclusión curricular y evaluación longitudinal.