La intervención de enfermería para el tratamiento de la depresión en adultos mayores - Medina Naranjo, Gloria Rebeca; Segovia Monga, María Christina; Gómez Martínez, Nairovys (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La depresión, según la OMS, es un trastorno mental común que se caracteriza por tristeza persistente, pérdida de interés en actividades gratificantes, sentimientos de culpa y falta de energía. Es la enfermedad psiquiátrica más prevalente en la población geriátrica de países desarrollados, y está asociada con el agravamiento de diversas enfermedades crónicas, afectando negativamente la salud física y emocional de los adultos mayores. Objetivo: Describir el estado actual de las principales intervenciones de enfermería en el cuidado de adultos mayores con depresión. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, considerando los parámetros PRISMA. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empíricos del conocimiento. Como técnica de investigación científica, se utilizaron las referencias bibliográficas y como instrumento una guía para el análisis documental. Se identificaron un total de 200 estudios, que luego de una excautiva selección se incluyeron 30. Desarrollo: La depresión en los adultos mayores está relacionada con la disminución de la serotonina, neurotransmisor clave en la regulación del ánimo y el sueño, influyendo algunos factores de riesgos psicológicos, la situación socioeconómica y ser mujer. Los síntomas encierran pérdida de memoria, baja autoestima, deterioro físico y falta de apetito. El personal de enfermería se involucra en el cuidado de estos adultos, bajo la guía de adecuados modelos y teorías. Conclusiones: Los cuidados de enfermería deben adaptarse a las condiciones del paciente y utilizar herramientas como la Escala de Yesavage para evaluar la gravedad de la depresión.