Influencia de la edad materna en los resultados perinatales en gestantes de la Policlínica René Ávila Reyes - Ochoa Roca, Tatiana Zoila; Hechavarría Barzaga, Kenia; González Cuello, Rolando; Ayala Ramos, Reinerio; González Pérez, Sonia (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio de transversal sobre el comportamiento de la edad materna en los resultados perinatales, correspondientes a la Policlínica Universitaria René Ávila Reyes, municipio Holguín, 2009. La muestra estuvo constituido por 287 embarazadas con un tiempo de gestación de 28 o más semanas, sin excluir los recién nacidos fallecidos durante el periodo de estudio. Se utilizó técnicas estadísticas como el test de Chi Cuadrado. Las edades de las gestantes de mayor predominio fue de 21 a 34 años, con un peso adecuado del recién nacido. El parto a término predominó en las gestantes de 21 a 34 años y en las de edad avanzada; en la adolescencia el pretérmino fue el de mayor frecuencia. Se evidenció una asociación entre la edad materna avanzada y la presencia de malformaciones congénitas, donde a medida que avanza la edad aumenta el riesgo de parto distócico. Palabras clave: edad materna, resultados perinatales, recién nacidos ABSTRACT A cross-sectional study on maternal age behavior was performed at Rene Avila Reyes University Polyclinic, Holguín municipality, 2009. The sample comprised 287 pregnant women with a gestational age of 28 or more weeks. Chi Square test was used as a statistical techniques. The age group between 21 and 34 year was the one of highest prevalence. The predominant term delivery in pregnant women was between 21 and 34 years and older. The preterm adolescents had the highest frequency. It showed an association between advanced maternal age and the presence of congenital defects. The risk of dystocia increased in advanded ages. Key words: maternal age, perinatal results, newborn