La función del personal de enfermería en la prevención primaria del suicidio en adolescentes - Morales Gómez de la Torre, María Fernanda; Vilema Vizuete, Elisabeth Germania; Santafé Camana, Kerly Dayanara (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La conducta suicida en adolescentes es un problema de salud pública que requiere intervención de diversos sectores debido a su complejidad, que involucra factores biológicos, psicológicos, sociales y culturales. Este fenómeno debe ser abordado considerando variables como el entorno familiar, las dinámicas escolares y las redes sociales. Objetivo: Analizar el rol del personal de enfermería en la prevención primaria del suicidio en adolescentes. Método: Se realizó una revisión bibliográfica, para lo cual se utilizó la metodología PRISMA. Se analizaron diversos trabajos investigativos centrados en el rol del personal de enfermería en la prevención primaria del suicidio en la población adolescente. La selección fue acorde a los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se seleccionaron 32 estudios. Las bases de datos Scielo y Dialnet fueron las de mayor aportación de artículos. Las intervenciones educativas en escuelas son efectivas para reducir el riesgo de suicidio, mejoran el conocimiento y las habilidades de los adolescentes, educadores y padres, especialmente en la identificación temprana de signos de riesgo. El personal de enfermería fue el primer punto de contacto para los adolescentes en riesgo. Su capacitación fue crucial para identificar comportamientos de riesgo y realizar intervenciones preventivas adecuadas. Conclusiones: La intervención del personal de enfermería en la prevención primaria del suicidio adolescente fue fundamental dentro de un enfoque multidisciplinario, siendo necesario fomentar su formación continua y participación activa en las políticas escolares de salud mental.