La enfermedad de Chagas. Una enfermedad tropical desatendida - Ricardo Garrido, Leonor; García Coello , Adriana Denisse; Gómez Robles , Lisvelt; Betancourt Quintero , Barbara (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La enfermedad de Chagas (EC), también conocida como tripanosomiasis americana, es una enfermedad infecciosa desatendida causada por el protozoo hemoflagelado Trypanosoma cruzi (TP). Constituye un problema de salud pública principalmente en América Latina, aunque en la actualidad presenta distribución a nivel mundial. Objetivo: describir el estado actual de la enfermedad de Chagas como problema de salud emergente en zonas no endémicas. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos establecidas: Pubmed, Pubmed Central, SciELO, Science Direct, Cochrane, Medline y SCOPUS, con los descriptores: enfermedad de Chagas, Tripanosoma cruzi, miocardiopatía chagásica, chagoma. Se confeccionó una base de datos en un gestor bibliográfico por cada autor. Desarrollo: La principal forma de trasmisión es la vectorial, a través de la picadura de las chinches hematófagas de la familia Triatominae (Triatoma infestans, Rhodnius rolixus, Panstrongylus megistus), por la contaminación con heces infectadas del vector durante la picadura. El prolongado período de tiempo entre la fase aguda y la fase crónica es de importancia clínica, ya que resalta la necesidad de prevención y diagnóstico temprano de la enfermedad. Conclusiones: La enfermedad de Chagas permanece como un problema de salud pública a nivel global que requiere abordaje multidisciplinario. A medida que se esclarecen los mecanismos moleculares implicados en la cardiopatía chagásica, se desarrollan nuevas terapéuticas específicas.