Tendencias epidemiológicas y factores de riesgo asociados a la fluorosis dental en Ecuador: una revisión sistemática - Velezmoro Muñoz , Ina Colarí; Chiluiza Naranjo, Neyda Carmita; Díaz Álvarez , Josselyn Mishell (Correo Científico Médico, 2026)
El interés en la fluorosis dental está en aumento en la salud pública, debido a su vínculo con la exposición prolongada al flúor y sus impactos en la dentición de los niños. El propósito de esta investigación es examinar las tendencias epidemiológicas de la fluorosis dental en Ecuador, determinando su prevalencia y los factores de riesgo más relevantes relacionados. Por esta razón, se realizó un análisis sistemático de literatura en bases de datos fiables como Google Académico, PubMed y Scielo, con un criterio de búsqueda limitado a artículos publicados entre 2019 y 2023. Se reconocieron 99 investigaciones, de las cuales se escogieron 10 después de un exhaustivo proceso de inclusión y exclusión. Los hallazgos señalan que la fluorosis dental tiene una prevalencia superior en la región Sierra frente a la Costa, presentando una incidencia más elevada en niños de 8 a 11 años. El principal factor de riesgo es la exposición al agua de consumo con altos niveles de flúor, aunque también se detectaron otras variables que aportan, como el consumo excesivo de dentífricos con fluor y la alimentación. Estos descubrimientos subrayan la importancia de analizar y controlar las fuentes de exposición al flúor en la nación, además de la puesta en marcha de tácticas preventivas para atenuar sus impactos en la salud oral de los niños.