Efectividad del tratamiento con plasma rico en plaquetas en pacientes diagnosticados con úlceras crónicas - Céspedes Fonseca, Yohorlin M; Santiesteban Ramìrez, Elsi Yanet; Ocampo González, Yuraimi; Zaldívar Acosta, Yuliet; Dominguez Céspedes, Lilianne (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: Las úlceras cutáneas son un problema mundial de salud, que afectan gran parte de la población y suponen uno de los principales recursos tanto económicos como humanos. Entre sus repercusiones se haya, hospitalizaciones frecuentes, disminución de la calidad de vida, incapacidad laboral y grandes costos. El plasma rico en plaquetas que contiene factores de crecimiento que estimula la regeneración de diversos tejidos, se propone como una alternativa de tratamiento, sobre todo en úlceras crónicas, donde los tratamientos convencionales resulten improductivos. Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento con Plasma Rico en Plaquetas en pacientes con úlceras cutáneas crónicas. Método: Se realizó un estudio prospectivo longitudinal, Cuasi–experimental, en el Hospital Clínico Quirúrgico de la provincia de Holguín en el período octubre 2022– diciembre 2024. El universo estuvo conformado por el total de pacientes, constituyendo 25 casos. La muestra quedó integrada por el total del universo. Se utilizaron métodos teóricos e impíricos, observación y análisis porcentual. Resultados: Al aplicar el plasma rico en plaquetas se obtuvo una reducción significativa del área media de la úlcera tras el tratamiento, demostrando mejoria en la cicatrización y disminución del dolor local. Conclusiones: que el plasma rico en plaquetas es seguro y efectivo en el tratamiento local de las úlceras cutáneas con beneficios notables en la mejoria de la calidad de vida. Palabras claves: úlceras cutáneas, plasma rico en plaquetas, incapacidad laboral