Promoción del uso de Cúrcuma longa en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Pupo Batista, Yamilka; Cruz Batista, Mayelín; Velázquez González, Verónica Aleyda; Artigas Reyes, Jorge Luis; Ochoa Hidalgo, Ariagna (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: La Cúrcuma longa tiene potencial para mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir los niveles de glucosa en sangre, a su vez ayuda a mitigar la progresión de la diabetes mellitus tipo 2; sin embargo, hay insuficiencias en la promoción de su uso en pacientes diabéticos. Objetivo: Determinar la efectividad de un procedimiento para la promoción del uso de la Cúrcuma longa en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Método: Se realizó un estudio cuantitativo de tipo pre-experimental. El universo estuvo constituido por 925 pacientes con diabetes mellitus del policlínico “Rolando Ricardo Estrada”, municipio Báguanos, provincia Holguín, durante el 2024. De ello, se obtuvo una muestra de 100 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon como métodos: histórico-descriptivo, análisis-síntesis, hipotético-deductivo, encuesta, entrevista, revisión documental y métodos estadísticos/matemáticos. Resultados: Para la promoción del uso de la Cúrcuma longa en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 se aportó un procedimiento con una combinación de acciones instructivas y educativas. Conclusiones: Cambios estadísticamente significativos en el nivel de conocimiento de los pacientes, con respecto al uso de la Cúrcuma longa en su tratamiento se constataron, por ende, resultó ser efectivo el procedimiento. La aplicación del procedimiento mejoró la educación para la salud en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.