Valvulopatías cardíacas: diagnóstico y tratamiento - Díaz Armas, María Teresa; Expósito Lara, Alexander; Ureña Lara, David Antonio; Sagué Larrea, Jorge Luis (Correo Científico Médico, 2026)
RESUMEN Introducción: Las valvulopatías cardíacas suponen un reto sanitario mundial cada vez mayor, con un impacto creciente en la mortalidad y la discapacidad. La cardiopatía valvular describe cualquier anomalía en la anatomía o función de una válvula que incluye las válvulas mitral, aórtica, pulmonar y tricúspide. La enfermedad es progresiva, de forma que avanza por grados crecientes de disfunción valvular y culmina en una enfermedad sintomática grave. Objetivo: Describir las valvulopatías cardíacas reumáticas y no reumáticas con énfasis en el diagnóstico y tratamiento actuales. Método: Se realizó una búsqueda con el descriptor en inglés “valvulopatías cardíacas” en las bases de datos: PubMed y PubMed Central. Se excluyeron trabajos de bajo perfil como casos clínicos, resúmenes, artículos de opinión y cartas al editor/director. Finalmente fueron seleccionados 26 artículos. Desarrollo: Las valvulopatías pueden clasificarse según su etiología, la válvula afectada y el tipo de disfunción. El diagnóstico se basa en la integración de la clínica, la exploración física y las pruebas complementarias. Los síntomas son comunes a cualquier valvulopatía y dependen de la gravedad y la velocidad de instauración. Conclusiones: Existe una dicotomía entre la valvulopatía reumática prevenible que afecta a jóvenes de áreas con recursos limitados, y las valvulopatías no reumáticas, que constituyen la carga principal en países desarrollados en personas envejecidas. El ecocardiograma transtorácico es la piedra angular del diagnóstico. El manejo farmacológico es paliativo en la valvulopatía grave. Su rol principal es el control de la insuficiencia cardíaca y la prevención de complicaciones.