Características clínicas de pacientes operados de nódulo de tiroides en el Hospital Fermín Valdés Domínguez - Tamayo Chang, Alejandro; Saiz Vázquez, José Darío; Vecino Pupo, Melani; Pupo Peña, Nerza Enid (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: El nódulo de tiroides es una afección frecuente; su detección está en aumento y constituye una de las primeras causas de asistencia a los servicios de consulta externa. A pesar de su alta frecuencia, el cáncer de tiroides solo representa un 5 %. Objetivo: Caracterizar a los pacientes operados de nódulo de tiroides en el Hospital Militar de Holguín “Fermín Valdés Domínguez”. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal en el Hospital Militar de Holguín “Fermín Valdés Domínguez”, en el período comprendido desde el 1ro de julio de 2023 al 30 de junio de 2024. El universo estuvo constituido por 21 pacientes operados con diagnóstico de nódulo de tiroides que cumplieron con los criterios de inclusión diseñados para la investigación. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo femenino (81 %) y el grupo etario de 50-59 años (33,3 %). El motivo de consulta más frecuente fue el aumento de volumen de la glándula tiroides (85,7 %). El resultado histológico del bocio multinodular obtuvo mayor frecuencia (42,9 %). Prevaleció la realización de la tiroidectomía total (75,6 %) y dentro de las complicaciones el hipoparatiroidismo constituyó el más frecuente (14,3 %). Conclusiones: Los nódulos de tiroides son más prevalentes en las mujeres y a partir de la cuarta década de la vida, el aumento de volumen uninodular o multinodular es la manifestación clínica más frecuente. La tiroidectomía total fue la técnica quirúrgica más empleada y con menor presencia de complicaciones.