Diagnóstico ecográfico y citológico en la enfermedad nodular tiroidea - Rojas Rodríguez, Oscar; Peña Pupo, Nerza Enid; Rojas Rodríguez, Adrián; Zaldivar Acosta, Yuliet Ahiyalenis; Rojas Martínez, Amalia del Mar; Cambara Pérez, Eliet (Correo Científico Médico, 2026)
Introducción: Una adecuada diferenciación de los nódulos tiroideos benignos de los malignos requiere considerar tres aspectos esenciales: la valoración endocrinológica, la ecografía tiroidea y la citología tiroidea. La inclusión del ultrasonido en el diagnóstico de la enfermedad nodular tiroidea revolucionó el campo al proporcionar una técnica no invasiva, rápida y sencilla. Objetivo: Caracterizar el diagnóstico ecográfico y citológico en la enfermedad nodular tiroidea. Método: Se realizó una revisión bibliográfica que consideró los artículos publicados sobre el diagnóstico ecográfico y citológico en la enfermedad nodular tiroidea entre 2009 y 2024, disponibles íntegramente en: portugués, inglés o español, se excluyeron artículos de opinión, editoriales, otras reseñas y artículos duplicados. Resultados: La historia revela avances significativos en la identificación y función de la glándula tiroides, que culminan en la conexión entre sus disfunciones y diversas condiciones clínicas. La cirugía tiroidea se practica antes de que se comprendan plenamente sus implicaciones fisiológicas. Desde el punto de vista ecográfico las características más precisas asociadas a malignidad son sombra acústica posterior, calcificaciones difusas, calcificaciones en llanta y diámetro más alto que ancho. Conclusiones: La Sociedad Española de Radiología Médica establece un marco para la evaluación de nódulos tiroideos a través del sistema TI-RADS. La citología por aspiración con aguja fina se consolida como el método más eficaz y económico para el diagnóstico de nódulos tiroideos, que permite una mejor selección de tratamientos y reduce significativamente las tiroidectomías innecesarias por nódulos benignos. Palabras clave: nódulos tiroideos, ecografía tiroidea , citología tiroidea.