Anemia ferropénica y bajo peso en niños menores de dos años - Zambrano Zambrano, Yomaira Romina; Luciano Salazar, César William; Ricardo Garrido, Leonor; Pérez Ricardo, Julio Alberto (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La anemia ferropénica es uno de los problemas nutricionales más comunes en la infancia y representa una causa importante de morbilidad, especialmente en áreas de bajos ingresos. Varios estudios en América Latina han documentado su relación con el bajo peso en niños menores de dos años, donde factores biológicos, alimentarios y sociales juegan un papel crucial. Objetivo: Caracterizar la anemia ferropénica y el bajo peso en niños menores de dos años. Método: Se realizó una revisión sistemática, donde se analizaron artículos originales y estudios observacionales publicados entre 2019 y 2024. Las búsquedas se ejecutaron en bases de datos académicos como SciELO, Dialnet, Google Académico, Lilacs y Redalyc, mediante los descriptores anemia ferropénica, bajo peso, niños menores de dos años y salud nutricional. De un total de 100 artículos encontrados, 24 fueron seleccionados según método PRISMA. Desarrollo: Los estudios revisados examinan la relación entre la anemia ferropénica y el bajo peso desde diferentes ángulos. Se identificaron factores recurrentes como la interrupción temprana de la lactancia materna, antecedentes maternos de anemia, bajo nivel educativo de los padres y condiciones socioeconómicas desfavorables. También se reportaron bajos niveles de adherencia al tratamiento con suplementos de hierro y dificultades en el acceso de servicios de salud en áreas rurales. Conclusiones: Existe evidencia que respalda la asociación entre la anemia ferropénica y el bajo peso en niños menores de dos años, lo que subraya la necesidad de implementar estrategias efectivas para combatir esta problemática. Palabras clave: anemia ferropénica, bajo peso, salud nutricional