Alternativas vasculares utilizadas en terapia de hemodiálisis - Valencia Herrera , Alex Ramón; Bohórquez Rivera , Danny Stuart; López Illescas, Diego Esteban; Acurio Padilla , iedad Elizabeth (Correo Científico Médico, 2025)
La hemodiálisis requiere un acceso vascular eficaz y duradero que permita una depuración adecuada de toxinas y líquidos. Este estudio tiene como objetivo analizar los accesos vasculares para hemodiálisis y su relación con las condiciones individuales y patológicas que generan la necesidad de un acceso temporal o permanente. Esta revisión crítica analiza las principales opciones de acceso vascular: fístula arteriovenosa, injertos sintéticos y catéteres venosos centrales. Se abordan sus ventajas, desventajas, tasas de complicaciones, y criterios de selección clínica. La recopilación y análisis de la información se llevó a partir de los lineamientos establecidos por el modelo PRISMA; para garantizar la calidad y fiabilidad de la revisión bibliográfica, se seleccionaron artículos científicos, libros y documentos actualizados provenientes de revistas especializadas, se excluyeron tesis, resúmenes y fuentes no acreditadas en la web. Se realizó una búsqueda avanzada en PubMed Central, SciELO, Google Académico, Embase and Science que permitió una recopilación estructurada del conocimiento en torno a los accesos vasculares para hemodiálisis y sus principales complicaciones. La literatura evidencia como el método preferido el de la fístula arteriovenosa, por su mayor supervivencia y menor tasa de infecciones, aunque su maduración puede requerir más tiempo. Los injertos ofrecen una alternativa viable cuando la fístula no es posible, mientras que los catéteres se reservan para situaciones urgentes. Esta revisión resalta la importancia de un abordaje individualizado, basado en el estado vascular del paciente y su pronóstico. Una elección adecuada mejora la calidad de vida y reduce complicaciones asociadas a la hemodiálisis. Palabras clave: acceso vascular, hemodiálisis, fístula arteriovenosa, catéter, injerto protésico