Efecto del bienestar emocional en el desempeño académico de estudiantes de segundo año de medicina de UNIANDES - López Falcón , Adriana; Ramos Serpa , Gerardo; Zúñiga Carrasco , Joseph Hernán; Jurado Navas, Ariel Sebastián (Correo Científico Médico, 2025)
La depresión y ansiedad son problemas que representan grandes desafíos con respecto a la salud mental de los estudiantes de medicina a nivel mundial. El objetivo de este estudio consiste en identificar la incidencia de la depresión y la ansiedad en el rendimiento académico de estudiantes de Medicina en la UNIANDES, Ecuador. La investigación se desarrolló a partir de un diseño no experimental caracterizado por no intervenir en la población seleccionada. A través de un estudio de caso, se identificaron factores individuales, académicos y contextuales que contribuyen al deterioro del desempeño académico, se acentuó la necesidad de implementar estrategias de apoyo psicológico dentro del entorno universitario para mitigar los efectos negativos de los trastornos emocionales. La evidencia sugiere que un abordaje integral de la salud mental favorece no solo el bienestar del estudiante, sino también su preparación profesional. El estudio concluye con recomendaciones dirigidas a instituciones educativas para promover un ambiente inclusivo, empático y propicio para el desarrollo académico y personal. Palabras clave: bienestar emocional, ansiedad, depresión, rendimiento académico, estudiantes de medicina