Prevalencia del estrabismo en pacientes atendidos en el hospital regional docente Ambato durante el período 2020-2024 - Pérez Padilla, Carlos Alberto; Herrera Lazo, Zaihrys del Carmen; Villacrés Moya, Symone Shyram; Cevallos Ramírez, Andrea Mishell (Correo Científico Médico, 2025)
El estrabismo, un trastorno ocular que afecta la alineación de los ojos, tiene un impacto significativo en la visión y la calidad de vida. Este artículo tiene como objetivo estimar la prevalencia del estrabismo en el Hospital Regional Docente Ambato durante el periodo 2020-2024. El presente estudio es del tipo observacional, descriptivo y retrospectivo. A través de una revisión de los registros médicos, se evalúan factores como la edad, el tipo de estrabismo y las intervenciones clínicas realizadas. Los resultados obtenidos proporcionan una visión detallada sobre la distribución de esta afección, ayudan a identificar grupos de riesgo y guiar futuras estrategias de diagnóstico y tratamiento en la región. Este análisis tiene implicaciones en la atención médica y la planificación de recursos en el ámbito ocular. Palabras clave: estrabismo, prevalencia, diagnóstico, tratamiento