Manejo del asma en la población geriátrica: enfoques terapéuticos actuales - Reyes Pérez, María Augusta; Analuisa Guamán, Joselyn Estefanía; Tamayo López, Danna Mishelle; Taco Quinaucho, Andrea Kerly (Correo Científico Médico, 2025)
El manejo del asma en adultos mayores presenta desafíos particulares debido a los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento, las comorbilidades prevalentes y el uso de múltiples medicamentos. A medida que la función pulmonar disminuye con la edad, el diagnóstico y tratamiento del asma en esta población se vuelve más complejo. El objetivo de esta investigación consiste en describir el estado actual del manejo del asma en la población geriátrica. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura con bases de datos biomédicas prominentes PubMed, SciELO, Scopus y Google Scholar, con el propósito de identificar estudios relevantes publicados en la última década, relacionados con los factores de riesgo genéticos y ambientales asociados con el asma. La adherencia al tratamiento también puede verse afectada por factores cognitivos y físicos. En esta investigación se concluye que el paciente adulto mayor con asma es importante el diagnóstico preciso y temprano; los enfoques terapéuticos actuales para el tratamiento del asma en adultos mayores son efectivos, si se evaluan las opciones de tratamiento más efectivas y las estrategias para mejorar la calidad de vida en esta población vulnerable. Palabras clave: asma, adultos mayores, manejo terapéutico, comorbilidades, tratamiento