Importancia de la lactancia materna para la salud y el desarrollo inmunológico del niño - Nuñez Arroba , Sylvia del Pilar; Hinostroza Medina, Pablo Martin; Santofimio Jaramillo, Carlos Alberto; Viera Miño, Christian Nicolás (Correo Científico Médico, 2025)
La lactancia materna representa un componente esencial en la salud infantil, al proporcionar nutrientes óptimos y factores inmunológicos favorecedores del desarrollo físico, neurológico e inmunológico del neonato. Desde la primera toma, el calostro aporta anticuerpos que refuerzan el sistema inmunológico, reduce la incidencia de enfermedades respiratorias, gastrointestinales e infecciones en general. Además, fortalece el vínculo madre-hijo, con beneficios emocionales y psicológicos duraderos. El objetivo de este trabajo es exponer la importancia de la lactancia materna para la salud y el desarrollo inmunológico del niño. A partir de la metodología PRISMA, se realizó una búsqueda sistemática de información en bases de datos reconocidas como SciELO, PubMed, Elsevier ClinicalKey y la Biblioteca Virtual de la Salud (BVS). La búsqueda se centró en artículos publicados entre 2013 y 2023 en español e inglés, con palabras clave como: beneficios de la lactancia materna, promoción de la lactancia y estrategias educativas. La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, y su continuidad, junto con alimentos complementarios, hasta los dos años o más. Este acto natural no solo mejora los indicadores de salud infantil, sino que también representa una estrategia de salud pública costo-efectiva. Reconocer y promover la lactancia materna como el primer acto de cuidado integral garantiza un inicio saludable para la vida y favorece el desarrollo humano sostenible. Palabras clave: lactancia materna, calostro, inmunidad, desarrollo infantil, salud pública