Presentación clínica y abordaje terapéutico de una malformación adenomatoidea quística pulmonar tipo III - Guevara García , Ylsy Thibisay; Guijarro Reinoso, Gabriela Patricia; Laica Sailema, Silvia Alexandra (Correo Científico Médico, 2025)
La malformación adenomatoidea quística pulmonar (MAQP) tipo III es una anomalía congénita rara caracterizada por una masa pulmonar sólida compuesta por estructuras bronquiolares inmaduras. Se presenta habitualmente en neonatos con dificultad respiratoria severa, como en el caso que se analiza. El objetivo de esta investigación fue describir el diagnóstico y tratamiento de un caso de malformación adenomatoidea quística pulmonar tipo III con evolución satisfactoria. El método utilizado es el diagnóstico por imagen, ya que permiten obtener imágenes del interior del cuerpo de forma no invasiva (o mínimamente invasiva), ideal para partes blandas superficiales, líquidos, movimiento, tejidos blandos profundos. El diagnóstico se confirmó mediante tomografía computarizada de tórax, donde se evidencia una masa hiperdensa sin formación de cavidades. El tratamiento quirúrgico se realizó mediante lobectomía pulmonar, con evolución posoperatoria favorable. El estudio histopatológico confirmó el diagnóstico de MAQP tipo III. Este caso resalta la importancia del diagnóstico diferencial temprano de masas pulmonares congénitas en recién nacidos y subraya la necesidad de un abordaje multidisciplinario para un manejo exitoso. Se recomienda seguimiento clínico y radiológico a largo plazo para descartar complicaciones respiratorias o recurrencias. Palabras clave: malformación pulmonar, congénito, tipo III, neonatos, lobectomía