Importancia de las técnicas de higiene oral y enjuagues bucales en pacientes con tratamiento de ortodoncia - Maurizaca Vela, Joel Alejandro; Toscano Gaibor, Yadira Estefania; Quinzo Cabrera, Chenoha Saleth; Pérez Villalba, Luis Darío (Correo Científico Médico, 2025)
El mantenimiento de una adecuada higiene oral es fundamental para los pacientes con ortodoncia, debido a las dificultades que presenta el aparato ortodóntico para la eliminación de la placa bacteriana. Este estudio pretende describir el efecto de las técnicas de cepillado y el uso de enjuagues bucales en la salud oral de pacientes en tratamiento de ortodoncia. El presente trabajo es una revisión bibliográfica de corte cualitativo, basado en la recopilación y análisis de literatura científica en las bases de datos PubMed, Scopus, y Web of Science. Los estudios revisados indican que el cepillado convencional, combinado con enjuagues bucales antisépticos, mejora significativamente el control de la placa y la prevención de enfermedades periodontales. Sin embargo, algunos también resaltan la importancia de la educación en la técnica de cepillado para maximizar los beneficios. En general, se concluye que el enfoque integral en la higiene oral es esencial para prevenir complicaciones durante el tratamiento de ortodoncia. Palabras clave: higiene oral, ortodoncia, técnicas de cepillado, enjuagues bucales, control de placa