Diagnóstico y tratamiento de los desequilibrios de sodio en pacientes críticos - Maldonado Mariño, Edisson Vladimir; Ramos-Velastegui, Alexander Javier; López-Villagrán, Mayra Alexandra; Lara Quinatoa, Kevin René (Correo Científico Médico, 2025)
La disnatremia, uno de los trastornos hidroeléctricos más frecuentes en pacientes críticos en unidades de cuidados intensivos, requiere un manejo adecuado para evitar consecuencias graves, como la morbimortalidad. Este artículo tiene como objetivo exponer el estado actual del diagnóstico y tratamiento de la disnatremia. La búsqueda de información se basó en una revisión narrativa de artículos de SciELO, Medigraphic, además de guías, revisiones, ensayos y manuales publicados entre el 2018 y 2024. Alteraciones como hiponatremia (<135 mEq/L) e hipernatremia (>145 mEq/L) pueden inducir daños neurológicos graves, que incluyen el coma. Se recomienda que la corrección de disnatremia en pacientes críticos no exceda 12 mEq/L en 24 horas, y en adultos mayores no más de 10 mEq/L, para prevenir complicaciones. Un control adecuado es esencial para optimizar el tratamiento y prevenir riesgos fatales. Palabras clave: disnatremia, pacientes críticos, corrección rápida, hiponatremia, hipernatremia