Manifestaciones clínicas prolongadas del COVID-19: enfoques diagnósticos y terapéuticos - Guerrero Robalino, Nelany Alejandra; Quintana Quilumba, Alexander Darlyn; Espín Arias, Leonardo André (Correo Científico Médico, 2025)
El síndrome post-COVID, también conocido como COVID prolongado, representa un reto clínico emergente para la medicina interna. Esta condición se manifiesta por una persistencia de síntomas como fatiga, disnea, disfunción cognitiva, trastornos del sueño y afectaciones cardiovasculares, incluso meses después de la fase aguda de la infección por SARS-CoV-2. La variabilidad clínica y la ausencia de marcadores diagnósticos específicos dificultan su abordaje. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar las secuelas a largo plazo de pacientes que han superado la fase aguda de la COVID-19. Este artículo explora las manifestaciones clínicas más comunes, las hipótesis fisiopatológicas propuestas (inflamación persistente, disautonomía y alteraciones inmunológicas) y los criterios diagnósticos actuales. En el mismo se ha realizado una revisión bibliográfica, a través de una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, PubMed, Google Scholar y otros sitios web como el repositorio de la Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES). Se destaca la importancia de un seguimiento clínico estructurado para mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados; la medicina interna desempeña un papel crucial en la detección, clasificación y tratamiento integral de este síndrome emergente. Palabras clave: COVID prolongado, síntomas persistentes, medicina interna, rehabilitación post-COVID, disfunción multisistémica