La disfunción metabólica y la inflamación crónica en la fisiopatología del síndrome de ovario poliquístico - Cunalata Tipantaxi, Karen Nicole; Govea Intriago, Joshua Daniel; Sánchez García, Alisson Maylee; Nuñez Arroba, Sylvia del Pilar (Correo Científico Médico, 2025)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino complejo que afecta a un número considerable de mujeres en edad reproductiva. Uno de los elementos fisiopatológicos más relevantes en su desarrollo es la resistencia a la insulina, que no solo contribuye a la disfunción ovárica, sino que también agrava el estado inflamatorio crónico sistémico. Esta interacción perpetúa un círculo vicioso entre la alteración metabólica y los desequilibrios hormonales. El objetivo de este artículo es explorar de manera detallada el papel que desempeña la resistencia a la insulina en el SOP, desde su contribución a la fisiopatología de la enfermedad hasta sus implicaciones clínicas. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica empleando bases de datos electrónicas como PubMed, Google Scholar, ClinicalKey MDPI, NLM y Scopus. Con el fin de garantizar la relevancia y actualidad de la información, se dio prioridad a los artículos publicados en los últimos cinco años. Investigaciones recientes han resaltado el papel de la inflamación de bajo grado en la exacerbación de la resistencia insulínica, esto sugiere que intervenciones terapéuticas dirigidas a mitigar la inflamación podrían mejorar la sensibilidad a la insulina y, por ende, la sintomatología del SOP. La presente revisión integra hallazgos actuales que abordan tanto los mecanismos fisiopatológicos como las posibles estrategias de intervención y subraya la necesidad de un enfoque multidisciplinario para mejorar el pronóstico de las pacientes. Palabras clave: síndrome de ovario poliquístico, resistencia a la insulina, inflamación crónica, disfunción metabólica, terapia integrativa