Actualización en diagnóstico y manejo clínico de la rotura prematura de membranas - Núñez Arroba , Sylvia del Pilar; Almagro Córdova , Stephanie Alejandra; Fernández Gallegos, Alex Jossue; Tobar Guevara, Jennifer Elisa (Correo Científico Médico, 2025)
La rotura prematura de membranas (RPM) representa una de las complicaciones obstétricas más relevantes por su asociación con morbilidad materna y neonatal. Esta investigación tiene como objetivo describir el estado actual de los avances en estrategias diagnósticas y manejo clínico de la ruptura prematura de membranas. La presente investigación corresponde a una revisión bibliográfica de carácter descriptiva, basado en el modelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Se realizó la selección de publicaciones de artículos científicos de revistas de alto impacto en bases de datos: SciELO, Scopus, Pubmed, Google Scholar, Elseiver. En cuanto al manejo, se diferencian las estrategias según la edad gestacional, se priorizan la prevención de infecciones y el control del trabajo de parto. El uso prudente de antibióticos, corticoides y vigilancia clínica individualizada han demostrado mejorar los desenlaces perinatales. La actualización constante del personal médico sobre protocolos internacionales es esencial para reducir complicaciones y garantizar una atención oportuna y eficaz. Este enfoque integral permite optimizar la toma de decisiones clínicas en contextos diversos y elevar la calidad de la atención obstétrica. Palabras clave: rotura prematura de membranas, diagnóstico, manejo clínico, embarazo, evidencia científica