El rol del microbioma vaginal en la salud reproductiva: implicaciones clínicas y estrategias terapéuticas emergentes - Núñez Arroba , Sylvia del Pilar; Peñafiel Salazar, Andy Josue; Valle Lárraga, Kevin Andrés; Chiluisa Mancheno, Santiago Xavier (Correo Científico Médico, 2025)
El microbioma vaginal juega un papel fundamental en la salud reproductiva femenina; es componente clave en la prevención de infecciones, la regulación del sistema inmunológico y la modulación de la función de la mucosa vaginal. Un desequilibrio en esta flora microbiana puede llevar a diversas afecciones, como infecciones recurrentes, disbiosis vaginal y complicaciones en el embarazo. El objetivo de esta investigación es examinar la relación entre microbiota vaginal e infertilidad femenina. El presente estudio se fundamentó en un análisis de información documental, a partir de una revisión sistemática de la literatura científica utilización de bases de datos biomédicas reconocidas, que incluyen PubMed, Scopus y Web of Science, con el empleo de términos MeSH. La investigación explora su influencia en enfermedades como vaginosis bacteriana, candidiasis y su asociación con partos prematuros, las estrategias terapéuticas emergentes, así como el uso de probióticos y el trasplante de microbioma vaginal, que ofrecen nuevas perspectivas para restaurar el equilibrio microbiano y mejorar la salud reproductiva; este tema promete transformar el enfoque terapéutico y profiláctico en la gineco-obstetricia. Palabras clave: microbioma vaginal, salud reproductiva, infecciones recurrentes, probióticos, disbiosis vaginal