Shwanoma cervical del nervio vago asociado a sindrome de Horner - Ortiz Matos, Niuvis; Martinez Oliva, Yadamis; Bergues Pedrianes, Zailin; Cruz Rivas, Juan Alberto; Díaz Armas, María Teresa (Correo Científico Médico, 2026)
RESUMEN Introducción: El Schwannoma es conocido como una tumoración poco frecuente, proveniente de las células de Schwann (células gliales que se encuentran en el sistema nervioso periférico) y en la mayoría de las situaciones se comportan de manera benigna. Constituyen el 0.09 % de los tumores de Cabeza y cuello, poco frecuentes en el nervio vago. El caso que se presenta está asociado a síndrome de Horner. Objetivo: Presentar un caso de schwannoma benigno del nervio vago a nivel cervical con Síndrome de Horner asociado. Presentación del caso: Mujer de 45 años, con antecedentes de trastornos de ansiedad, que acude a consulta por masa a nivel cervical izquierda yugulodigástrica de más menos un año de evolución y crecimiento lento, se constata además al examen físico ptosis palpebral ipsilateral. La resonancia magnética nuclear (RMN) mostró imagen de baja ecogenecidad, bordes bien definidos que se introduce a la fosa pterigopalatina izquierda, acompañada de múltiples adenopatías, algunas d ellas de aspecto modificado. La tumoración fue resecada por exéresis quirúrgica y se confirmó por anatomía patológica el diagnóstico de shwannoma cervical. Conclusiones: El diagnóstico imagenológico temprano mediante RM y la realización de la excéresis quirúrgica permitió el tratamiento efectivo, que por la relación del tumor con estructuras nobles de cuello presentaba dificultades técnicas considerables. La función del nervio vago se recuperó gradualmente. En cuanto a los signos asociados al síndrome de Horner, mejoró la ptosis palpebral, pero no los trastornos pupilares. Palabras clave: Schwannoma del nervio vago; ptosis palpebral; síndrome de Horner; resonancia magnética nuclear.