Efectos neurológicos del trastorno disfórico premenstrual - Núñez Arroba, Sylvia del Pilar; Mayorga Gutiérrez, Allison Stephanie; Vargas Cedeño, Germán Alfredo; Zabala Duque, Dayana Desiree (Correo Científico Médico, 2025)
El trastorno disfórico premenstrual (TDPM) es una afección grave que afecta a una proporción significativa de mujeres en edad fértil, caracterizada por síntomas físicos, emocionales y conductuales intensos presentados en la fase lútea del ciclo menstrual. Entre los cambios neurológicos asociados se incluyen alteraciones en la serotonina y el sistema nervioso central, lo que puede contribuir a la aparición de irritabilidad, ansiedad, depresión y cambios en el comportamiento. El objetivo de este trabajo es exponer los cambios neurológicos asociados al Trastorno Disfórico Premenstrual (TDPM). Esta investigación se realizó a partir de una revisión bibliográfica y la búsqueda de artículos en tres bases de datos PubMed, SCOPUS y ClinicalKey, con criterios de inclusión y exclusión y palabras clave relacionadas con el tema. Las alteraciones en la serotonina y el sistema nervioso central, y su relación con la sintomatología física, emocional y conductual intensa que impacta significativamente la calidad de vida de las mujeres en edad fértil. Se concluye que la identificación temprana de este trastorno, junto a un manejo adecuado, que incluye terapias farmacológicas y psicosociales, estrategias de tratamiento, son cruciales para mitigar sus efectos y elevar la calidad de vida de las pacientes. Palabras clave: trastorno disfórico premenstrual, cambios neurológicos, serotonina