Alteraciones mucosas vinculadas al empleo de aparatos protésicos removibles - García Novillo, Adriana María; Tenicota Tenicota, Mauro Euclides; Sarauz Carchi, Emilia Alejandra (Correo Científico Médico, 2025)
El uso de prótesis dentales removibles constituye una solución habitual para la rehabilitación oral; no obstante, su empleo puede provocar alteraciones mucosas, como la estomatitis subprotésica, causada por factores como mala higiene y adaptación deficiente. El presente trabajo tiene como objetivo describir la prevalencia y factores de riesgo de la estomatitis subprotésica en personas portadoras de prótesis total removible mediante una revisión bibliográfica sistemática. Esta revisión sistemática, de tipo descriptivo y enfoque cualitativo, analizó literatura científica extraída de PubMed, Redalyc y ScienceDirect, donde se identificaron 12 estudios relevantes entre 252 inicialmente seleccionados. Se evidenció una alta prevalencia de estomatitis subprotésica, las que oscilan entre el 3 % y el 63 %, de ellas las más frecuentes son las formas leves y moderadas. Los principales factores de riesgo estuvieron asociados a deficiencias en el cuidado e higiene oral. De forma concluyente, se recomienda implementar estrategias preventivas orientadas a la educación en salud bucodental para reducir la incidencia de estas afecciones inflamatorias en usuarios de prótesis removibles. Palabras clave: estomatitis subprotésica, prótesis removible, mucosa oral, higiene bucal, factores de riesgo