Las nanovacunas en el tratamiento de enfermedades crónicas y complejas - Párraga Arévalo, Angélica Fernanda; Saltos Albán, Nayely Shuliana; Arcos Castro, Yudafid Frecia; González Cardona, Yamily (Correo Científico Médico, 2025)
El desarrollo de las nanovacunas avanza rápidamente como una herramienta prometedora en la lucha contra enfermedades crónicas y complejas. A diferencia de las vacunas tradicionales, las nanovacunas utilizan nanopartículas para mejorar la entrega de antígenos, lo cual optimiza la respuesta inmune. El presente estudio tiene como objetivo describir el estado actual del empleo de las nanovacunas en el tratamiento de diversas patologías como cáncer, enfermedades neurodegenerativas e infecciones resistentes a los antibióticos. Se realizó una revisión bibliografía sistemática analítica para conocer acerca de las nanovacunas y su uso como herramientas de tratamiento ante numerosas enfermedades, en bases de datos confiables como: PubMed, Google Académico, Scopus, SciELO. Los estudios revisados exponen que las nanopartículas, al ser utilizadas como portadoras de antígenos tumorales, pueden mejorar la activación del sistema inmunológico, dirigir la respuesta hacia células malignas y promover la apoptosis, al reducir el crecimiento tumoral. A pesar de los avances, todavía existen retos en términos de producción, costos y eficacia a largo plazo, por lo que se necesita más investigación para su aplicación clínica. Palabras clave: nanovacunas, enfermedades crónicas, nanopartículas, inmunoterapia