Relación entre el microbioma vaginal y las infecciones vaginales recurrentes: factores de riesgo y enfoques terapéuticos emergentes - Núñez Carrillo , Micaela Salomé; Armas Robalino , Sheyla Nicole; Ortiz Terreros , Santiago Sebastián; Nuñez Arroba, Sylvia del Pilar (Correo Científico Médico, 2025)
El microbioma vaginal juega un papel crucial en la salud ginecológica, influye además en la incidencia y el manejo de infecciones vaginales recurrentes. Estas infecciones, a menudo causadas por desequilibrios microbianos, afectan significativamente la calidad de vida de las mujeres. Este estudio explora la relación entre el microbioma vaginal y las infecciones recurrentes, además destaca las intervenciones terapéuticas más recientes y efectivas. El presente trabajo es una revisión bibliográfica de corte cualitativo, basado en la recopilación y análisis de literatura científica, se utilizaron términos de búsqueda combinados en bases de datos científicas como PubMed, Scopus, Web of Science y Google Scholar. Investigaciones recientes sugieren que un microbioma vaginal saludable, caracterizado por la predominancia de lactobacilos, ofrece protección contra patógenos como Candida albicans y Gardnerella vaginalis. Sin embargo, factores como el uso de antibióticos, la higiene excesiva y alteraciones hormonales pueden alterar este equilibrio, ya que favorecen el crecimiento de bacterias patógenas y la recurrencia de infecciones. En este contexto, los enfoques terapéuticos emergentes, como la administración de probióticos y la modulación del microbioma, muestran promesas en la prevención y tratamiento de estas infecciones. Palabras clave: microbioma vaginal, infecciones recurrentes, Lactobacilos, terapias emergentes, prevención