Efectos de la endometriosis en la salud física y psicológica de mujeres en edad reproductiva - Bravo Yánez, Vanessa Guadalupe; Gutiérrez Iza, María Salomé; Vargas Peñaloza, Jennifer Michelle; Núñez Arroba , Sylvia del Pilar (Correo Científico Médico, 2025)
La endometriosis es una enfermedad ginecológica crónica que afecta a un porcentaje significativo de mujeres en edad reproductiva. Se caracteriza por la presencia de tejido endometrial fuera del útero, lo que puede generar dolor intenso, infertilidad y alteraciones en la calidad de vida. El presente estudio tiene como objetivo describir los efectos de la endometriosis en la salud física y psicológica de las mujeres en edad reproductiva. Se realizó una revisión bibliográfica, con la utilización de la metodología PRISMA, donde se revisaron varios artículos de alto impacto de los últimos cinco años en PubMed/MEDLINE, SciELO, Web of Science, Scopus y Google Scholar, seleccionados en el intervalo de los años 2021 y 2025. Se ha demostrado que la ansiedad, la depresión y la angustia psicológica están muy relacionadas con la presencia de endometriosis, por lo que se deben tener en cuenta sus efectos emocionales y psicológicos. La atención integral de estas pacientes debe abordar tanto los aspectos físicos como emocionales de la enfermedad, para proporcionar tratamientos que mejoren la calidad de vida y la fertilidad de las mujeres afectadas. Palabras clave: endometriosis, salud física, salud psicológica, calidad de vida, trastornos emocionales