Abordaje integrado en endodoncia y restauración adhesiva de molar inferior - Carrera Guanga, Gabriela Lizeth; Navarrete Bustamante, Mathias Alejandro; Pamela Mishell , Cajo Yánez; Acuña Ango, Marcela Anahí (Correo Científico Médico, 2025)
El tratamiento integral de molares inferiores con compromiso pulpar requiere una planificación basada en evidencia y precisión clínica. El objetivo de esta investigación es presentar un caso de tratamiento endodóntico y restauración adhesiva de un molar inferior afectado por caries profunda. En este caso se ha priorizado el diagnóstico temprano, el control del campo operatorio y la selección adecuada de biomateriales. Se complementa con una revisión de literatura sobre técnicas de instrumentación rotatoria, irrigación activa, sellado tridimensional y protocolos adhesivos actuales. El análisis destaca la importancia de conservar estructura dentaria remanente y asegurar longevidad funcional y estética. La combinación de teoría y práctica clínica proporciona una intervención mínimamente invasiva, predecible y fundamentada científicamente. Palabras clave: endodoncia, restauración adhesiva, molar inferior, tratamiento conservador, evidencia clínica