Avances y revisión histórica del Síndrome de Ballantyne: perspectivas clínicas y epidemiológicas - Nuñez Arroba, Sylvia Del Pilar; Mera Gutiérrez, Anthony Gabriel; Vásconez Nina, Jennifer Alexandra; Chacón Manjarrez, Natalia Estefania (Correo Científico Médico, 2025)
El síndrome de Ballantyne, una entidad rara asociada con complicaciones abdominales graves, ha sido objeto de investigación en las últimas décadas debido a su presentación clínica insidiosa y la dificultad para su diagnóstico. El objetivo principal es exponer el estado actual en el diagnóstico y manejo del síndrome de Ballantyne. Esta revisión bibliográfica se efectuó de forma sistemática en la literatura científica disponible en diferentes bases de datos como SciELO, Europe PMC, Revista Oficial de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia y PubMed. A pesar de los avances en la investigación, aún persisten desafíos en su manejo, especialmente en lo que respecta a la identificación temprana y la personalización del tratamiento. Se destacan las contribuciones más recientes en estudios epidemiológicos que arrojan luz sobre la prevalencia de la enfermedad y sus implicaciones en la salud pública. En conclusión, la comprensión integral del síndrome de Ballantyne requiere una combinación de enfoques multidisciplinarios y avances en tecnologías diagnósticas. Palabras clave: síndrome de Ballantyne, diagnóstico, tratamiento, epidemiología, avances clínicos