Estrategias comunitarias para la detección temprana del cáncer de cuello uterino en mujeres indígenas en edad reproductiva del cantón Pelileo - Laica Sailema, Silvia Alexandra; Guevara García, Ylsy Thibisay; Cháchalo Sandoval , Mónica Gabriela (Correo Científico Médico, 2025)
El cáncer de cuello uterino constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en mujeres en edad fértil, especialmente en poblaciones vulnerables como las comunidades indígenas. Esta investigación analiza estrategias comunitarias orientadas a la detección temprana del cáncer cervical en mujeres indígenas del cantón Pelileo, dentro del ámbito de acción del Consejo Cantonal para la Protección de Derechos. A través de una revisión documental y un enfoque cualitativo, se identifican barreras socioculturales y estructurales que limitan el acceso a servicios de salud preventiva. Se propone la implementación de programas interculturales, campañas de sensibilización, y el fortalecimiento de la atención primaria con enfoque de equidad. La participación activa de las mujeres y líderes comunitarios resulta crucial para la efectividad de estas estrategias.