Consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de la Policlínica Manuel Díaz Legrá. Holguín - Báez García, Marlene; Compte Riverón, Martha; Palacios Rojas, Gisel Bárbara; Cedeño Macle, Gelvis; Cedeño Macle, Madelaine (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de describir el comportamiento del consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes del Consultorio Médico de Familia número 10 de la Policlínica Universitaria Manuel Díaz Legrá, del municipio Holguín, durante enero- diciembre 2006. El universo lo constituyó 74 adolescentes de ambos sexos, en edades comprendidas entre 10 y 19 año, dispensarizados como riesgo por las historias clínicas familiares. La muestra fue de 67 pacientes, los cuales expresaron consumir bebidas alcohólicas. Se solicitó el consentimiento de participar en el estudio a ellos y sus padres. Se les aplicó una entrevista para obtener la información. Predominó el sexo masculino entre 15 y 19 años de edad. La motivación más frecuente en el consumo de alcohol fue la presión del grupo y la curiosidad donde estuvieron siempre presentes los factores predisponentes. Fue evidente la falta de información y conocimientos acerca de los efectos nocivos que causa la ingestión de esta droga legal. Se recomendó proponer una estrategia de intervención con los adolescentes identificados como consumidores de bebidas alcohólicas, encaminadas a modificar este fenómeno y proporcionar hábitos de vida saludables en este grupo de edad. Palabras clave: alcoholismos, adolescentes ABSTRACT A descriptive and cross-sectional study, aimed at describing the behavior of alcohol consumption in adolescents of Consulting Office number 10 at Manuel Díaz Legrá University Polyclinic, in Holguín municipality, from January to December 2006 was carried out. The universe comprised 74 adolescents of both sexes whose age was between 10 and 19 years. They were characterized at risk due to their health history. The sample was represented by 67 patients , who consumed alcohol. Their informed consent as well as treir of parents one was considered. An interview was applied to collect the information . Male sex between 15 and 19 years was the predominant one. The most frequent motivation for the alcohol consumption was that they were pressured on consuming alcohol and presdiposition factors were present . The results showed that the adolescents had lack of knowledges on bad results this lawful drug can cause. A strategy based on an educational intervention was proposed with the aim of modifying the adolescents´ behavior. Key words: alcoholism, adolescents